もやし餃子
材料:餃子25個/3~4人前
-
豚ひき肉
200g
-
もやし
200g
-
油
適量
-
調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
-
<調味料>
-
オイスターソース
大さじ1
-
お酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
生姜
適宜
-
にんにく
適宜
-
片栗粉
適宜
-
餃子の皮
1袋(約25枚)
-
餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
-
1
もやしは5mmくらいに刻みます。
-
2
ひき肉に「手作り餃子の素」または調味料を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
3
さらに1のもやしを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
4
「餃子の皮」で 3 の具を包みます。
-
5
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
6
軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
7
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索