もやし餃子

もやし餃子

シャキシャキとしたもやしがおいしい餃子です。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    200g

  • もやし

    200g

  • 適量

  • 調味料または手作り餃子の素

    1袋(35g)

  •    <調味料>

  • オイスターソース

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 生姜

    適宜

  • にんにく

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    もやしは5mmくらいに刻みます。

  • 2

    ひき肉に「手作り餃子の素」または調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 3

    さらに1のもやしを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 4

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 5

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 6

    軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 7

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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