まいたけとかぼちゃのポタージュ

まいたけとかぼちゃのポタージュ

ユキグニファクトリーとのコラボレシピ
食パンでおばけパンを作って、スープに盛りつければハロウィン気分が上昇!
見た目もかわいく、子どもも喜ぶ季節の一皿です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 雪国まいたけ極 

    1パック

  • かぼちゃ

    1/3個

  • 玉ねぎ 

    1個

  • 人参 

    1/2本

  • 油 

    大さじ1

  • 食パン 

    適量

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分(600w)加熱し、かぼちゃを取り出し、2cm角に切ります。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

  • 2

    まいたけは手でほぐし、玉ねぎと人参は1cm角に切ります。

  • 3

    鍋に油を入れ、のまいたけ、玉ねぎ、人参を加え、全体がしんなりするまで炒めます。

  • 4

    「かぼちゃで作るポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったらのかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。

  • 5

    材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけます。

  • 6

    食パンをおばけの抜型で切り抜き、オーブントースターで表面に焼き目をつけ、器に飾りつけたらできあがり。
    ※オーブントースターから取り出す際は、やけどにご注意ください。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

雪国まいたけ極(きわみ)

舞茸本来の風味を大切に、自生する舞茸に近い大きな株を約3ヶ月かけて育てた極上の一品。旨味の詰まったこだわりの美味しさと、大株ならではの太いクキ、肉厚で大きなカサのシャキシャキとした食感があります。
>ユキグニファクトリーの「雪国まいたけ極」について、もっと詳しく見る!

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