かぼちゃポタージュのサクサクポットパイ

かぼちゃポタージュのサクサクポットパイ

かぼちゃポタージュとサクサクパイの組み合わせは絶品!
まるで外食店のようなスープをおうちお楽しみください。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:4人前[口経10cm耐熱容器4皿分]

  • かぼちゃ

    1/4個
    (250~300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • きのこ
    (しめじ、エリンギなど)

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 卵黄

    1個

  • 大さじ1

  • 冷凍パイシート(15cm×23cm)

    2枚

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

    step1

  • 2

    玉ねぎ、人参は約1cm角に切り、きのこは石づきをとり一口大にします。

  • 3

    鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、きのこを加え、全体がしんなりするまで炒めます。

    step3

  • 4

    に「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込んだら、火を止めてかぼちゃをお玉などで軽くつぶし、スープの熱を冷まします。

    step4

  • 5

    解凍したパイシートは半分に切り、耐熱容器よりひと回り大きくなるようにめん棒で伸ばし、フォークで数カ所穴をあけます。

  • 6

    器にスープを入れて、器のフチに卵黄を塗り、 のパイシートをかぶせて、密着させます。

  • 7

    のパイシートに薄く卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで20分焼き上げたらできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。

いろいろな野菜で

じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、白菜など
※野菜類は合計700gが目安です。

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