かぼちゃポタージュのサクサクポットパイ
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材料:4人前[口経10cm耐熱容器4皿分]
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かぼちゃ
1/4個
(250~300g) -
玉ねぎ
1個(約200g)
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きのこ
(しめじ、エリンギなど)1パック(約100g)
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人参
1/2本(約100g)
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卵黄
1個
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油
大さじ1
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冷凍パイシート(15cm×23cm)
2枚
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かぼちゃで作る
ポタージュ用スープ1パック
※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。 -
2
玉ねぎ、人参は約1cm角に切り、きのこは石づきをとり一口大にします。
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3
鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、きのこを加え、全体がしんなりするまで炒めます。
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4
3 に「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込んだら、火を止めてかぼちゃをお玉などで軽くつぶし、スープの熱を冷まします。
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5
解凍したパイシートは半分に切り、耐熱容器よりひと回り大きくなるようにめん棒で伸ばし、フォークで数カ所穴をあけます。
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6
器にスープを入れて、器のフチに卵黄を塗り、 5 のパイシートをかぶせて、密着させます。
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7
6 のパイシートに薄く卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで20分焼き上げたらできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。
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じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、白菜など
※野菜類は合計700gが目安です。