かきとたらの白子鍋

かきとたらの白子鍋

かきなどの旬の魚介を贅沢に味わうごちそう鍋です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • かき

    200~300g

  • たらの白子

    100g

  • わかめ

    30g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ   

    1本(約100g)

  • しいたけ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/4束(約50g)

  • 人参

    少量

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 海の幸鍋用スープ なごみ

    1パック

※お好みでくずきりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「海の幸鍋用スープ なごみ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 3

    再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    最後に水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

〆はだし旨

菜なごみ雑炊
残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで薬味を添えてお召しあがりください。

いろいろな魚介で

海鮮うどんすき、かき鍋、たらの白子鍋、ぶりしゃぶ鍋

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