海の幸鍋

海の幸鍋

「海の幸鍋用スープ なごみ」の基本レシピです。
素材を引き立てる、かつお節だし、昆布だしに椎茸の旨みを加え、白しょうゆで上品な味わいに仕上げた鍋用スープで、海の幸鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 魚介
    (たら、たい、えび、ほたて、つみれなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ   

    1本(約100g)

  • 水菜

    1/4束(約50g)

  • 人参

    少量

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 海の幸鍋用スープ なごみ

    1パック

※お好みで海藻、くずきりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    魚介や野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「海の幸鍋用スープ なごみ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 3

    再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    最後に水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

〆はだし旨

菜なごみ雑炊
残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで薬味を添えてお召しあがりください。

いろいろな魚介で

海鮮うどんすき、かき鍋、たらの白子鍋、ぶりしゃぶ鍋

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