豚汁風キムチチゲ

豚汁風キムチチゲ

お肉も野菜もバランスよく!具沢山の豚汁風キムチチゲです。
下ごしらえ済みの水煮野菜を使えば時短にも!
鍋本番前の時期にもぴったりのメニューです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    300g

  • 里いも

    中5個(約250g)

  • 大根

    1/4本(約250g)

  • 人参

    1本(約200g)

  • ごぼう

    中1本(150~200g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 熟成濃厚キムチチゲ用スープ

    1パック

※野菜は市販の水煮商品を使用しても美味しくお召しあがりいただけます。
※野菜の量は総重量800~900gを目安にお好みの配分でご調整ください。

作り方

  • 1<材料の下ごしらえ>

    お肉は3~4㎝幅に切ります。
    里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ゆでます。
    大根と人参は皮をむいて厚さ3mmのいちょう切りに、ごぼうは厚さ3mmの斜め切り(またはささがき)にして酢水に浸し、水気をよく切ります。
    長ねぎは小口切りにします。

  • 2

    「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、長ねぎ以外の材料を加えます。
    <ポイント>
    豚肉をごま油(大さじ1)で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 3

    材料に火が通ったら、器に取り分け、長ねぎを添えてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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