さんまの梅煮丼
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材料:4人前
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さんま
4尾(約480g)
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長ねぎ
1本(約100g)
-
梅干し(大)
2個
-
ご飯
どんぶり4杯(約
800g) -
海鮮和菜
煮魚用つゆ1パック
作り方
-
1
さんまは頭とわたを取り除き、水洗いをして4等分に切り、熱湯を回しかけます。
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2
長ねぎ半分を白髪ねぎにし、残り半分はぶつ切りにします。
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3
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
4
ほぐした梅干し(種も一緒)、さんま、長ねぎを入れ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
5
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火> -
6
温かいご飯の上に 5 を盛りつけます。
-
7
最後に白髪ねぎを添えてできあがり。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。