おいしさが、超えてゆけること。モランボン モランボンHPへ
おいしい作り方 おすすめレシピ 餃子で食育 豆知識

HOME > おいしい作り方 > おいしいシュウマイの作り方

おいしい作り方TOP餃子の作り方春巻の作り方ワンタンの作り方シュウマイの作り方



ブロガーさんタイアップ 手作り餃子にチャレンジ
ブロガーさんタイアップ
手作り餃子にチャレンジ

餃子の唄へ

おいしいシュウマイの作り方

おいしいシュウマイの作り方
蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!
手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど!

エネルギー
296kcal
食塩相当量
1.0g
※上記は1人分として表記しております。


材料 ワンタン30個分(3〜4人分)

具材
調味料
豚ひき肉
250g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
100g(約1/2個)
醤油
大さじ1
(お好みに応じて生姜を少々)
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1



1 2 3
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。

4 5 6
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷いて、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で約10分蒸し、火が通ったらできあがり。
 
 
 
    このページはFlashを利用しています。
    Flashのダウンロードはこちら。

ページのTOPへもどる


Copyright(c)2002-2014 モランボン株式会社 all rights reserved.