おいしい作り方 おいしい餃子の作り方

  • 蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!
    手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど!
  • 所要時間
  • 45~60分
  • カロリー(1人分)
  • 296kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.0g

材 料 シュウマイ30個分(3~4人分)

【具材】

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 100g(約1/2個)
  • 生姜(お好みに応じて) 少々
  • シュウマイの皮 1袋

【調味料】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

シュウマイの作り方

1

ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。

ポイント

ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと練るのがポイント!肉の食感が良く仕上がります。

2

親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

3

包み込むようににぎり、円柱状に包みます。包み込むようににぎり、円柱状に包みます。

4

へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

5

蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷いて、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

ポイント

キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

6

蒸し器のお湯が沸騰してから強火で約10分蒸し、火が通ったらできあがり。