おいしい作り方 おいしい餃子の作り方

  • チュルンと口に入るワンタンは小さいお子様にも大人気! 折るだけで簡単に包めるので、想像以上にあっという間に作れます。
  • 所要時間
  • 30~45分
  • カロリー(1人分)
  • 133kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 0.9g

材 料 ワンタン30個分(3~4人分)

【具材】

  • 豚ひき肉 60g
  • 長ねぎ(みじん切り) 15g(約1/4本)
  • 生姜(みじん切り) 少量
  • ワンタンの皮 1袋

【調味料】

  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • こしょう 少々

【スープ】

チキンスープや中華スープなどお好みのスープでお召しあがりください。
※ねぎ、メンマなどを加えると一層おいしく召しあがれます。

ワンタンの作り方

1

豚ひき肉とみじん切りした野菜類と調味料をよく混ぜ合わせます。

2

ワンタンの皮の真ん中に、(1)の具をティースプーン1/3杯ほどのせます。

3

頂点をずらして三角形に折ります。

4

両端を中に折り込んでできあがり。
※(3)のままでゆでても大丈夫ですが、端を折り込むと一口で食べやすくなります。

5

たっぷりのお湯の中にワンタンをくっつかないように入れていき、1分~1分30秒ゆで、ワンタンが浮きあがってきたらすくいあげ、お湯を切ります。

6

別の鍋に煮たたせたスープに(5)のワンタンを加えてできあがり。