1. HOME
  2. お客様相談室

お客様相談室

よくあるご質問

いつもモランボンの商品をお買い求めいただき、誠にありがとうございます。
モランボン商品についての疑問や、最近お客様からよくいただくご質問と回答をご紹介いたします。
※質問をクリックすると、答えが表示されます。

最近よくいただくご質問最近よくいただくご質問

小麦のふすま(小麦粉の外皮部分)と思われます。
パッケージの裏面にも記載していますが、「ふすま」は、小麦粉の製粉時に微量に含まれてしまう小麦の外皮(ふすま)の酵素がたんぱく質に作用し黒い点となって現れるものです。酵素の働きは小麦粉に水を加えた時から始まり、時間の経過とともに大きくなります。この黒い点はたんぱく質に由来するもので、食べても問題はございません。
また賞味期限に近いほど見えてくる事が多くなります。
酵素の働きによるものですので保存中の冷蔵温度が高めですと発生が促進されます。
一般的に、カビであれば餃子の皮の表面から生え、皮の内部にあれば「ふすま」と考えられます。
カビは空気に触れている外側の部分に生えやすく、「ふすま」はすべての皮に現れます。

<ふすまが黒く見える理由>
小麦粉を水と練ると小麦の中のチロシンというアミノ酸(たんばく質を構成するもの)の一種が同じ小麦の中のチロシナーゼという酵素の作用で、メラニン色素(黒色)を発します。
小麦の外皮(ふすま)にはこのチロシンとチロシナーゼの成分が多く含まれています。

モランボンの春巻の皮は一度焼いてありますので、そのままお召しあがりにもなれます。

bottom

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせお電話でのお問い合わせ

モランボン株式会社 お客様相談室フリーダイヤル

月曜日~金曜日 9:00~12:00 / 13:00~17:00(祝日・年末年始の休業日を除く)

メールでのお問い合わせメールでのお問い合わせ

お客様の個人情報を守る為に、SSLによって保護されたフォームメールを使用しています。
個人情報のお取り扱いにつきましては、こちらをご覧ください。

お問い合わせフォームへ

お手紙でのお問い合わせお手紙でのお問い合わせ

〒183-8536
東京都府中市宮西町2-5-1
モランボン株式会社 お客様相談室宛

bottom

商品の栄養成分について

下記より商品の栄養成分一覧表をPDFでダウンロードいただけます。

栄養成分一覧表(2016年12月01日現在)

栄養成分表の注意点
栄養成分値は、当社分析値です。「0.0」と表記されたものは、その栄養成分を含まない、または微量の場合です。
商品内容の変更に伴い、栄養成分は随時更新されますので、ご注意ください。
掲載されていない商品の栄養成分については、下記までお問い合わせください。

月曜日~金曜日 9:00~12:00 / 13:00~17:00(祝日・年末年始の休業日を除く)

bottom

商品のアレルギー表示について

下記より商品のアレルギー情報一覧表をPDFでダウンロードいただけます。

アレルギー情報一覧表(2016年12月01日現在)

アレルギー情報の注意点
アレルギー情報の項目は、食品衛生法で義務付けられた特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)と、表示が推奨される20品目(あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン)及び魚醤(魚介類)です。
商品内容の変更に伴い、アレルギー情報は随時更新されますので、ご注意ください。ご購入、お召し上がりの際は、必ず、商品パッケージの表示をご確認ください。
掲載されていない商品のアレルギー情報については、下記までお問い合わせください。

月曜日~金曜日 9:00~12:00 / 13:00~17:00(祝日・年末年始の休業日を除く)

bottom