おいしい作り方 おいしい餃子の作り方

  • 具の作り方、餃子の包み方(木の葉・簡単)、焼き方までの基本の作り方です。 イラストと動画を交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。
  • 所要時間
  • 45~60分
  • カロリー(1人分)
  • 280kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.8g

材 料 餃子25個分(3~4人分)

【具材】

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(または白菜) 180g
  • にら 30g(約1/3束)
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)

【調味料】

  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

餃子の具の準備

1

ひき肉の調味料または「餃子の具味付け用たれ」を加え、よく練り合わせます。

ポイント

野菜ではなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

2

さらにみじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わます。

ポイント

50個分くらいまでであれば、みじん切りにした野菜の水分は絞らず、片栗粉小さじ1をまぶしてからひき肉と混ぜると、野菜の旨みがつまったおいしい餃子に仕上がります。

3

具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。

餃子の包み方

【木の葉餃子の包み方】

包み方は、ひとつひとつヒダを寄せ包んでいきます。
包んだ餃子の形が“木の葉”のように見えることから
「木の葉餃子」と呼んでいます。

1

左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。

ポイント

肉はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておくと、包みやすいです。

2

軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

3

右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

4

底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

5

餃子のできあがり。

【簡単な包み方】

1

具をのせた皮の両端を親指と人差し指でつかみます。

2

上から三本指で山のヒダを1つ作りながらつまみます。

3

右手でつまんだまま、左側から押し込むように同様に山のヒダを作ってつまみます。

4

形を整えてできあがり。

餃子の焼き方

お好みの形に包んだら、仕上げの「焼き」!
みんなが集まる時には、ホットプレートを囲んでワイワイ楽しく焼いてみましょう!

【フライパンでの焼き方】

1

熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

ポイント

フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

2

皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

3

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。

【ホットプレートでの焼き方】

1

あらかじめ熱したホットプレートに油をしき、餃子を並べてフタをし、焼き目をつけます。※ホットプレートは高温(約230℃)に設定します。

2

皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

3

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。