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おいしい餃子の作り方
手作り餃子   手作り餃子
具の作り方、餃子の包み方(木の葉・簡単)、焼き方までの基本の作り方です。
イラストとMovieを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。
     
エネルギー
エネルギー
280kca
食塩相当量 食塩相当量
1.8g
※上記は1人分として表記しております。
     
   
 

材料 餃子25個分(3~4人分)
  手軽に本格レシピ
 
具材
豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
30g(約1/3束)
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
 
1袋(約25枚)
調味料
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
適量
 
具材
豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
30g(約1/3束)
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
 
1袋(約25枚)


 
モランボン手作り餃子調味料
手作り餃子の素
1袋(35g)
 
味つけはコレにおまかせ!
餃子の具の味つけの失敗や不安なく、簡単に本格的なおいしさに仕上がります!

商品についてはこちら
餃子の具味付け用たれ
 

 

具の準備
1 2 ポイント  
ひき肉の調味料または「餃子の具味付け用たれ」を加え、よく練り合わせます。
 
さらにみじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
 
   
   
 
   

木の葉餃子の包み方
『木の葉餃子』
3
包み方は、ひとつひとつヒダを寄せ包んでいきます。
包んだ餃子の形が“木の葉”のように見えることから「木の葉餃子」と呼んでいます。
 
1   2   3  
左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。
 
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。
 
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
 
         
4   5      
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
 
餃子のできあがり。
     
   
 
   

簡単な包み方
1   2   3  
具をのせた皮の両端を親指と人差し指でつかみます。
 
上から三本指で山のヒダを1つ作りながらつまみます。
 
右手でつまんだまま、左側から押し込むように同様に山のヒダを作ってつまみます。
 
         
1          
形を整えてできあがり。
         
   
 
   
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定番の餃子の焼き方
お好みの形に包んだら、仕上げの「焼き」!
みんなが集まる時には、ホットプレートを囲んでワイワイ楽しく焼いてみましょう!

定番フライパン焼き
1   2   3  
熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
 
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
 
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。
 

ホットプレートでパーティー焼き
1   2   3  
あらかじめ熱したホットプレートに油をしき、餃子を並べてフタをし、焼き目をつけます。※ホットプレートは高温(約230℃)に設定します。
 
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
 
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。
 
 
 
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