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おいしい餃子の作り方

手作り餃子 手作り餃子

具の作り方、餃子の包み方(木の葉・簡単)、焼き方までの基本の作り方です。
イラストとMovieを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。


エネルギー
280kca
食塩相当量
1.8g
※上記は1人分として表記しております。



材料 餃子25個分(3〜4人分)

手軽に本格レシピ


具材
豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
30g(約1/3束)
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
1袋(約25枚)
調味料
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
適量
具材
豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
30g(約1/3束)
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
1袋(約25枚)



モランボン手作り餃子調味料
手作り餃子の素
1袋(35g)


味つけはコレにおまかせ!
餃子の具の味つけの失敗や不安なく、簡単に本格的なおいしさに仕上がります!

商品についてはこちら
餃子の具味付け用たれ


具の準備

1 2 ポイント
ひき肉の調味料または「餃子の具味付け用たれ」を加え、よく練り合わせます。
さらにみじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
 
 

木の葉餃子の包み方

『木の葉餃子』
3
包み方は、ひとつひとつヒダを寄せ包んでいきます。
包んだ餃子の形が“木の葉”のように見えることから「木の葉餃子」と呼んでいます。

1 2 3
左手に皮をのせ、中央に餃子の具をのせます。
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

4 5
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
餃子のできあがり。
 
 

簡単な包み方

1 2 3
具をのせた皮の両端を親指と人差し指でつかみます。
上から三本指で山のヒダを1つ作りながらつまみます。
右手でつまんだまま、左側から押し込むように同様に山のヒダを作ってつまみます。

1
形を整えてできあがり。
 
 
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定番の餃子の焼き方

お好みの形に包んだら、仕上げの「焼き」!
みんなが集まる時には、ホットプレートを囲んでワイワイ楽しく焼いてみましょう!

定番フライパン焼き

1 2 3
熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
皮の色が変わったら(30秒〜1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。

ホットプレートでパーティー焼き

1 2 3
あらかじめ熱したホットプレートに油をしき、餃子を並べてフタをし、焼き目をつけます。※ホットプレートは高温(約230℃)に設定します。
皮の色が変わったら(30秒〜1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。
 
 
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