「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」の基本レシピです。
熟成・発酵した原材料を使用し、濃厚で深い味わいに仕上げた鍋用スープで辛さと旨みの絶妙なバランスのキムチチゲをお楽しみください。

|
---|
20分~30分 |
-
step1
お肉、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
step2
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料を加えます。
ポイント
豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。 -
step3
材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
-
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
おすすめのしめ
ラポッキ風
残ったスープにゆでた乾麺とトックを加え、軽く煮込んだらできあがり。
(3~4人前)
豚薄切り肉 ※バラがおすすめです。 |
300g |
---|---|
白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
2本(約200g) |
きのこ (しめじなど) |
1パック(約100g) |
にら |
1束(約100g) |
豆腐 |
1丁(約300g) |
熟成濃厚キムチチゲ用スープ |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom