「海鮮キムチチゲ用スープ」の基本レシピです。
オキアミ塩辛、魚醤、熟成コチュジャンなど熟成・発酵した原材料を使用し、深い旨みに仕上げた海鮮キムチチゲをお楽しみください。

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20分~30分 |
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step1
豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。
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step2
「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。
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step3
再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。 -
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。おすすめのしめ
海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
(3~4人前)
魚介類 (たら、かき、あさりなど) |
300~400g |
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白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
2本(約200g) |
きのこ |
1パック(約100g) |
にら |
1束(約100g) |
豆腐 |
1丁(約300g) |
海鮮キムチチゲ用スープ |
1パック |
※いろいろな魚介(えび、いか、さけなど)でお楽しみいただけます。
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