香りと食感の良い旬の味覚きのこ。
きのこは低カロリーで食物繊維も豊富です。
お好みのきのこをたっぷり加えてお楽しみください。

|
---|
20分~30分 |
-
step1
白菜は一口大、長ねぎは斜め切りにします。
-
step2
エリンギは縦に4等分、しいたけは半分に、えのき茸は石づきを切りほぐします。
-
step3
人参は短冊切りにし、 焼豆腐は一口大の角切りにします。
-
step4
熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。 肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
※はじめに長ねぎ、肉を焼かず、鍋に材料と本品を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。 -
step5
続けて肉以外の材料、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を加えます。
-
step6
最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。 -
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。おいしいきのこの見分け方
●おいしい「しいたけ」の見分け方
・肉厚で傘があまり開いていないもの
・傘の裏側が純白なもの
・軸が太くて短いもの
●おいしい「エリンギ」の見分け方
・カサのふちが巻き込んでいるもの
・茎(柄の部分)が白くて硬く、形がよいもの
(3~4人前)
牛肉(すき焼用) |
400g |
---|---|
白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
2本 |
エリンギ |
1パック |
しいたけ |
4枚 |
えのき茸 |
1袋 |
人参 |
1/3本 |
焼豆腐 |
1丁 |
牛脂 |
適量 |
卵 |
人数分 |
お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ |
適量 |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
このレシピで使う商品
bottom
同じ商品のレシピ
bottom