10月10日はまぐろの日です。
まぐろのたたきはご家庭でも簡単にできます。
かつおほどクセもないので、薬味も少なめでも大丈夫です。

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20分~30分 | 184kcal | 2.2g |
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step1
フライパンに油大さじ1を入れ、中~弱火でまぐろ(冊)の表面を、薄い焦げ目がつくまで丁寧に焼きます。
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step2
まぐろ(冊)を取り出し、あら熱が取れたら食べやすい厚さに切ります。
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step3
2 をまぐろ丼のたれに約5分漬け込みます。
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step4
(白髪ねぎ)
長ねぎは白い部分を5~6cm長さに切ってから芯を取り除き、ごく細いせん切りにして水にさらし、水気をきります。 -
step5
白髪ねぎと千切りしたしそを混ぜ合わせてお皿に盛りつけ、 3 のまぐろを並べてできあがり。
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※調理中に、油がはねることがあります。十分にご注意ください。
(3人前)
まぐろ(冊) |
300g |
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長ねぎ |
20g |
しそ |
5枚 |
鮨割烹 まぐろ丼のたれ |
3袋(60g) |
1パック20g×5袋入りです。
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