しそのさわやかな味わいが食欲をそそります。

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30分~45分 | 299kcal | 1.7g |
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step1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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step2
「餃子の皮」の上にしそを敷き、 1 を包みます。
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step3
熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step4
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step5
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。 -
※刻んだしそを加えても、おいしくいただけます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。しそ
しそは、古くから薬効があるとして重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども豊富な野菜です。
栄養だけでなく、しそのさわやかな味わいが食欲をアップさせます。
(餃子25個/3~4人前)
豚ひき肉 |
180g |
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キャベツ(みじん切り) |
180g |
しそ(大葉) |
25枚 |
油 |
適量 |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
餃子のたれ |
適量 |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
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