マッスル鍋

マッスル鍋

鍋の素6,500種類制覇!安井レイコさん提案のレシピです。
鶏肉と緑黄色野菜の「マッスル鍋」のマッスルポイント
サラダチキンやささみを使う。あさりも入れてマッスル!
しめは炭水化物の代わりにおぼろ豆腐を使用した台湾風に大変身。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • サラダチキン
    (または鶏むね肉・鶏ささみ肉)

    約200g

  • あさり

    100g

  • キャベツ

    1/4玉(約300g)

  • ブロッコリー

    1/2株(約125g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • まいたけ

    1パック(約100g)

  • コク旨スープがからむ
    魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗います。

  • 2

    キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、ブロッコリーとまいたけは小房に分けておきます。

  • 3

    「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、あさりとの野菜を入れて煮込みます。
    ※サラダチキンを使わない場合は、切った鶏むね肉や鶏ささみ肉に片栗粉を振って、あさりと一緒に煮込んでください。

  • 4

    材料に火が通ったら、サラダチキンを手で食べやすい大きさにさいて加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

    step4

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「台湾風おぼろ豆腐」

炭水化物なしでも満足できるしめです。
【材料例】
おぼろ豆腐…300g、油揚げ…1枚、たくあん…4切(約30g)、青ねぎ…4本、ラー油…適量、※お好みで米酢
【作り方】
1.
油揚げをオーブントースターで表面がきつね色になるまで焼いて、2cmの幅に切ります。
2.
残ったスープにおぼろ豆腐を入れてくずし、油揚げとみじん切りにしたたくあん、小口切りにした青ねぎをのせ、ラー油をかけてできあがり。
※スープに酸味が欲しい場合は、米酢を少し加えると良いでしょう。
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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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