ホットプレートで作るステーキガーリックライス

ホットプレートで作るステーキガーリックライス

ホットプレートを囲んで楽しめるステーキのパーティーメニューです。
父の日やイベント時におすすめです!

  • 調理時間

    20分~30分

材料:2~3人前

  • 牛肉(ステーキ用)

    1枚(約180g)

  • 塩・こしょう

    各適量

  • にんにく

    3かけ

  • ご飯(温かいもの)

    400g
    (茶碗約2杯強分)

  • 青ねぎ

    適量

  • レモン

    お好み

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ステーキソース

    適量

作り方

  • 1

    お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
    にんにくは薄く切ります。

  • 2

    ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れ低温で焼き、にんにくがきつね色になったら取り出します。

  • 3

    お肉は焼く直前に塩・こしょうを振り、のホットプレートで片面を強火、裏返して中火で焼きます。

  • 4

    お肉を取り出し、アルミホイルでお肉全体を包み、約5分置いて余熱で火を通し、食べやすい大きさに切ります。
    ※焼き時間はお好みの加減で調節してください。

  • 5

    のホットプレートにご飯を入れて炒め、油が絡んできたら塩・こしょうを振ります。

  • 6

    で取り出したにんにくをちらし、のお肉をのせて青ねぎをのせ、「ステーキソース」をかけてできあがり。
    ※お好みでレモンをかけてお召しあがりください。

※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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