ポリ袋を使って棒餃子

ポリ袋を使って棒餃子

忙しい平日でも簡単に作れる棒餃子の作り方です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ

    180g

  • にら

    30g(約1/3束)

  • 適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    お好みで

作り方

  • 1

    ひき肉をポリ袋に入れ、「手作り餃子の素」を加え、袋の上からもみ込みます。

    step1

  • 2

    さらにみじん切りにした野菜類を加え、もみ込みながら混ぜ合わせます。

    step2

  • 3

    の袋の端を切ります。

    step3

  • 4

    餃子の皮の中央に具をのせます。

    step4

  • 5

    餃子の皮のフチに水をつけ、上下の皮を中央に閉じます。
    ※同様に25個作ります。

    step5

  • 6

    フライパンに油を入れ、の餃子を並べます。

    step6

  • 7

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • 8

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

  • 9

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 10

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
    お好みで餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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