たこ焼き器で作るシュウマイ

たこ焼き器で作るシュウマイ

ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなる子どもも大人も満足な休日のJOYレシピ。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:30個分/3~4人分

  • 豚ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小1個(約150g)

  • グリンピース

    適量

  • 適量

  • 約100ml

  •    (調味料)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 生姜(お好みに応じて)

    少々

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。

  • 2

    たこ焼き器に油をぬり、「シュウマイの皮」を敷き詰めます。

    step2

  • 3

    の具を詰め、上にグリンピースをのせた後、たこ焼き器を温めます。

    step3

  • 4

    温まったら、プレート部分に水(約100ml)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
    ※フタがない場合はアルミホイルをご使用ください。

    step4

  • 5

    シュウマイに火が通ったらできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがありますので十分にご注意ください。

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