フライパンでかんたんに作れる焼シュウマイです。
味付けは焼肉のたれを使います。

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45分~60分 |
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step1
豚バラ肉は細切りに刻み、玉ねぎはすり下ろします。
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step2
1 に「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、よく混ぜ合わせます。
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step3
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。
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step4
フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを並べ、 底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れます。
<中火> -
step5
フタをして5~6分蒸し焼きにします。
<中火> -
step6
水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がついたらできあがり。
※最後にサラダ油を少量回し入れて、パリッと焼くのもおすすめです。 -
※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。
(30個分)
豚バラ肉 またはひき肉 |
350g |
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玉ねぎ |
150g |
サラダ油 |
適量 |
ジャン 焼肉の生だれ |
60g |
シュウマイの皮 |
30枚 |
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