愛媛県今治市の名物料理であるB級グルメ「焼豚玉子飯」をご家庭でお楽しみください。

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60分以上 |
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step1
下ごしらえ
肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。 -
step2
鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。
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step3
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。
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step4
落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。 -
step5
粗熱が取れたらお好みの厚さに切ります。
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step6
半熟の目玉焼きを作ります。
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step7
どんぶりにご飯を盛り、煮豚と目玉焼きをのせ、 4の煮汁をかけてできあがり。
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※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
(3人前)
豚ブロック肉 (肩ロース、ももなど) |
300~500g |
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水 |
400cc (2カップ) |
油 |
小さじ1 |
ご飯 |
どんぶり3杯分 |
卵 |
6個 |
煮豚のたれ |
1パック |
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