「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」の基本レシピです。
チキンブイヨンをベースに炒め玉ねぎなどの香味野菜の旨みを加え、豆乳・チーズで仕上げたスープにかぼちゃを加えてポタージュをお楽しみください。

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45分~60分 |
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step1
かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。 -
step2
玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、きのこは石づきをとり一口大にします。
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step3
鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、きのこを加え、全体がしんなりするまで炒めます。
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step4
「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。
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step5
材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせてできあがり。
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※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
いろいろな野菜で
じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、白菜など
※野菜類は合計700gが目安です。
朝食にもスープでほっこり!
◎朝から野菜がおいしく摂れる
◎パンやごはんを添えてボリュームも満足
※調理後のスープを保存する場合はあら熱をとり、冷蔵庫に入れ1~2日を目安にお召しあがりください。
(3~4人前)
かぼちゃ |
1/4個 (250~300g) |
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玉ねぎ |
1個(約200g) |
きのこ (しめじ、エリンギなど) |
1パック(約100g) |
人参 |
1/2本(約100g) |
油 |
大さじ1 |
かぼちゃで作る ポタージュ用スープ |
1パック |
※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。
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