白菜浅漬けで手軽に、おいしい手作り餃子を作りましょう!

|
|
|
---|---|---|
30分~45分 | 239kcal | 2.5g |
-
step1
白菜の浅漬けは軽く水洗いして、塩を抜き、よく絞って水気を切り、みじん切りにします。
-
step2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
step3
さらに、みじん切りにしたにらと白菜の浅漬けを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。 -
step4
「餃子の皮」で 3 の具を包みます。
-
step5
フライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
step6
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
step7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油(小さじ1)を回し入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。 「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
-
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子25個/4人前)
豚ひき肉 |
150g |
---|---|
白菜の浅漬け |
180g |
にら |
30g |
油 |
大さじ1+1/3 |
餃子の皮 |
1袋(約25枚) |
餃子のたれ |
適量 |
手作り餃子の素 |
1袋(35g) |
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
同じ商品のレシピ
bottom