お餅を加えてちゃんこ鍋を楽しみましょう。

|
---|
30分~45分 |
-
step1
お餅をトースターなどで両面を焼きます。
-
step2
白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、人参は薄切り、油揚げは細切りにします。
-
step3
「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。
-
step4
野菜類(煮えにくい人参から)、油揚げを加え、最後に切り餅を入れます。
-
step5
材料に火が通り、切り餅がやわらかくなったらできあがり。
-
※お好みより、ごぼう、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。
今夜はどっちのしめにする?
濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
(3~4人前)
豚バラ薄切り肉 |
200g |
---|---|
つみれ |
200g |
白菜 |
1/4株(約400g) |
長ねぎ |
1本 |
人参 |
1/4本 |
しいたけ |
4枚 |
油揚げ |
2枚 |
切り餅 |
3~4枚 |
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味 |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom