タッケジャン風

タッケジャン風

タッケジャンの「タッ」は鶏肉で意味で、タッケジャンは鶏肉の辛口スープになります。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏肉
    (ももまたはむね)

    300g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    3~4枚(約80g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 1~2個

  • 熟成濃厚キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    鶏肉・豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし・にら・卵以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。

  • 3

    材料に火が通ったらもやしとにらを加え、仕上げに溶き卵を加えてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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