かつおの臭みを消すためにしょうがとにんにくを一緒に叩くのがポイントです。

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10分~20分 |
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step1
しょうが、にんにくはみじん切りにします。
水菜、レタス、ミニトマトは食べやすい大きさに切り、かいわれ菜は根元を切り落します。
しそは千切りにし、水にさらしてから水気をよく切っておきます。 -
step2
小さめに切ったかつおに、しょうがとにんにくとしょうゆを加えながら包丁でたたき、冷蔵庫に10分程置きます。
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step3
A をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
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step4
器に水菜、レタス、ミニトマト、かいわれ菜を盛り付け、キムチと 2 のかつおを順にのせます。
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step5
かつおの中央をくぼませ卵黄を落とし、白ごまとしそを飾ります。 ドレッシングは食べる直前にかけます。
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※かつおの代わりに、まぐろの切り落とし等でもおいしく作れます。
※野菜はセロリ・きゅうり・人参・玉ねぎなどお好みで組み合わせてください。
※野菜はそれぞれよく水気を切ってから盛り付けしましょう。
(2人前)
刺身用かつお |
150g |
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しょうが |
大さじ1 |
にんにく |
1/2片 |
しょうゆ |
少々 |
水菜 |
1/4把 |
レタス |
1枚 |
かいわれ菜 |
1/4パック |
ミニトマト |
2個 |
しそ |
5枚 |
白炒りごま |
少々 |
A しょうゆ |
大さじ1 |
A 酒 |
小さじ1 |
A しょうが汁 |
小さじ1/2 |
A ごま油 |
大さじ1 |
卵黄 |
1個分 |
キムチ |
50g |
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