ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。キムチを加えると鮭の臭みが消え、辛さとコクがでます。

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20分~30分 |
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step1
生鮭は皮と骨を取り、2cm角に切り、 A をまぶしておきます。
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step2
野菜、きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
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step3
トッポギは少し固さが残る程度に軽くゆでます。
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step4
熱したフライパンにごま油を入れ、水気を切った鮭をこんがりと焼きます。
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step5
4 の上に野菜、きのこ、キムチを順にのせ、 3 と B を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
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step6
野菜がしんなりしたら蓋を開け、強火で蒸気を飛ばしながら混ぜます。
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step7
仕上げに、同量の水と片栗粉を合わせて作った水溶き片栗粉を加えて全体をまとめます。
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※かための野菜は小さめに薄く切りましょう。
※蒸し焼きをする際、野菜は固いものから順に重ねてください。
※水溶き片栗粉の量は、フライパンに残っている汁の量により変わります。
生鮭 |
2切 |
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A 酒 |
大さじ1/2 |
A しょうゆ |
大さじ1/2 |
野菜 (キャベツ、にんじん、ニラ、もやし、玉ねぎ等) |
200g |
きのこ類 (しめじ、しいたけ、エリンギ等) |
50g |
トッポギ |
50g |
B みりん |
50ml |
B かつおだしの素 |
小さじ1/2 |
B しょうゆ |
大さじ1 |
B にんにく(すりおろし) |
少々 |
B コチュジャン |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
ごま油 |
適宜 |
キムチ |
80g |
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