豚肉とつみれを使った、みそ味のお鍋です。

|
|
|
---|---|---|
20分~30分 | 567kcal | 3.8g |
-
step1
材料を食べやすい大きさに切ります。
-
step2
「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。
-
step3
再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
-
step4
材料に火が通ったら、にらを加え軽く煮込んでできあがり。
-
手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります
今夜はどっちのしめにする?
濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
(3~4人前)
豚肉 |
200g |
---|---|
つみれ |
200g |
白菜 |
1/4株(400g) |
長ねぎ |
1本 |
人参 |
1/2本 |
油揚げ |
2枚 |
豆腐 |
1丁 |
しいたけ |
4枚 |
にら |
1/2束 |
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味 |
1パック |
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom