牛肉、里芋、こんにゃく、ねぎを主な材料とし、しょうゆで味付けをする山形の郷土料理“芋煮”が、キムチひとつでピリ辛鍋に変身!

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30~45分 |
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step1
里芋、牛肉、こんにゃくを一口大に切り、長ねぎは約1cmのぶつ切りにします。
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step2
鍋に里芋、こんにゃく、水、しょうゆ(半量)を入れ、柔らかくなるまで中火で約20分煮込みます。
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step3
2 に、牛肉、しょうゆ(半量)、 A を加え、アクを取り除きながら味を調えます。
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step4
最後に、キムチと長ねぎを加え、約5分ほど煮込んでできあがり。
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※こんにゃくを一口大にするときは、手やスプーンでちぎると、味がしみこみやすくなります。
※芋煮は基本的に里芋ですが、お好みでじゃがいもを使ったり、その他の根菜類やきのこ類などを加えてもおいしくできます。
(3~4人前)
里芋 |
300g |
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牛スライス肉 |
250g |
こんにゃく |
1/2枚 |
長ねぎ |
2本 |
水 |
800cc |
しょうゆ |
大さじ4 |
A 酒 |
大さじ4 |
A 砂糖 |
大さじ2 |
キムチ |
250g |
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