キムチ芋煮

キムチ芋煮

牛肉、里芋、こんにゃく、ねぎを主な材料とし、しょうゆで味付けをする山形の郷土料理“芋煮”が、キムチひとつでピリ辛鍋に変身!

  • 調理時間

    30~45分

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材料:3~4人前

  • 里芋

    300g

  • 牛スライス肉

    250g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 長ねぎ

    2本

  • 800cc

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • キムチ

    250g

作り方

  • 1

    里芋、牛肉、こんにゃくを一口大に切り、長ねぎは約1cmのぶつ切りにします。

  • 2

    鍋に里芋、こんにゃく、水、しょうゆ(半量)を入れ、柔らかくなるまで中火で約20分煮込みます。

  • 3

    に、牛肉、しょうゆ(半量)、を加え、アクを取り除きながら味を調えます。

  • 4

    最後に、キムチと長ねぎを加え、約5分ほど煮込んでできあがり。

※こんにゃくを一口大にするときは、手やスプーンでちぎると、味がしみこみやすくなります。
※芋煮は基本的に里芋ですが、お好みでじゃがいもを使ったり、その他の根菜類やきのこ類などを加えてもおいしくできます。

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