しいたけ入り豚バラ肉の角煮

しいたけ入り豚バラ肉の角煮

甜麺醤、豆板醤のコク深い旨みに、老酒、八角をかくし味に加え、風味豊かに仕上げた「角煮のたれ」で角煮と一緒にきのこを楽しみましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚バラ肉

    500g

  • 大根

    1/4本(約200g)

  • しいたけ

    6枚(約120g)

  • ゆで卵

    2個

  • 400ml(2カップ)

  • 角煮のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    肉は3cm角に切ります。

    step1

  • 2

    鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
    ※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。

    step2

  • 3

    大根は2cmの厚さの半月切りにし、しいたけは石づきを取り4等分に切ります。

  • 4

    鍋に下ごしらえしたお肉、 、ゆで卵、水(400cc)、「角煮のたれ」を加えて火にかけます。

  • 5

    煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。

    step5

  • 6

    落としぶたをとり、ゆで卵は取り出します。
    中火にし、15~20分煮つめてできあがり。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに約5分煮つめてください。

    step6

※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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