チョングッチャン風チゲ
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材料:3~4人前
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豚薄切り肉
※バラがおすすめです。300g
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白菜
300g(約1/4株)
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ズッキーニ
1/2本
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豆もやし
200g
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長ねぎ
2本
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にら
1束
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豆腐
1丁
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納豆
1パック
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キムチ(お好みで)
200g
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熟成濃厚キムチチゲ用スープ
1パック
作り方
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1
豚肉・白菜は一口大、ズッキーニは輪切り、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cm長さに切ります。
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2
豆腐は一口大の角切りにします。
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3
鍋にごま油大さじ1をひき、豚肉を炒めます。
(キムチを加える方は、同時に炒めます) -
4
「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に加え、納豆とにら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
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5
材料に火が通ったら納豆とにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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本格的な味わいに仕上げるには...
●豚肉・キムチを炒めるとコクが増し、より一層本格的な味わいに仕上がります。
●納豆を加えると独特の風味により、韓国の味噌「テンジャン」の風味に近い味わいになります。
●ズッキーニは、韓国でチゲによく使われる野菜「韓国かぼちゃ(エホバッ)」に似た風味を持ちます。