白湯豆苗もやし鍋

白湯豆苗もやし鍋

豆苗ともやしのシャキシャキ食感がたまらない!
鶏がら白湯をベースに、豚骨・ほたての旨みと野菜だしを重ね、ごま油で風味よく仕上げたスープでお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 豆苗

    2袋(約200g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ
    鶏がら白湯しお味

    1パック

作り方

  • 1白菜の切り方

    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ※包丁で手を切らないように十分にご注意ください。
    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

    step1

  • 2

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

  • 3

    白菜がしんなりしたら、豆苗、もやし以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 4

    再び煮立ったら豆苗ともやしを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

ちゃんぽん風
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

村上農園の豆苗

ほのかな豆の香りとシャキシャキした食感が特徴の豆苗は、くせがなく甘みがあるので野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
その中でも村上農園の豆苗は、甘くてやわらかい品種を世界中から選び抜き、村上農園で種子生産から一貫管理しています。
村上農園の豆苗について、もっと詳しく見る!

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ