さばの梅煮
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材料:3~4人分
-
さば(切り身)
3~4切れ
(300~400g) -
梅干し
2~3個
-
海鮮和菜 煮魚用つゆ
1パック
作り方
-
1
フライパンまたは鍋によく振った「海鮮和菜 煮魚用つゆ」と種をとった梅干しを入れ、煮立たせます。
<強火> -
2
皮を上にしてさばを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
3
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火>
※さばの代わりに、かれい、たら、金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※ゆでた小松菜を添えると彩り良く仕上がります。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる→魚全体に味が染み込みます。