春の七草しゃぶしゃぶ

春の七草しゃぶしゃぶ

七草はお粥にして食べるのが一般的ですが、しゃぶしゃぶにすれば団らんメニューとして楽しめます。
春の七草を覚えながらしゃぶしゃぶしませんか?

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 牛肉 または 豚肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 七草(市販のパック物)

    適量

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    2袋(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 1,400ml

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

  • しゃぶしゃぶのたれ

    適量

作り方

  • 1

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋に 「スープでしゃぶしゃぶ」水1,400mlを入れ、煮立たせます。

  • 3

    スープが煮立ったら、お肉・七草・野菜をしゃぶしゃぶしながら、お好みのしゃぶしゃぶのたれにつけてお召しあがりください。
    ※しめは七草雑炊がおすすめです。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ