きのこたっぷりすきやき
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材料:3~4人前
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牛肉(すき焼用)
400g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
2本
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エリンギ
1パック
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しいたけ
4枚
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えのき茸
1袋
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人参
1/3本
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焼豆腐
1丁
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牛脂
適量
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卵
人数分
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すき焼のたれ
適量
作り方
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1
白菜は一口大、長ねぎは斜め切りにします。
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2
エリンギは縦に4等分、しいたけは半分に、えのき茸は石づきを切りほぐします。
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3
人参は短冊切りにし、 焼豆腐は一口大の角切りにします。
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4
熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。 -
5
続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。
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6
最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
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おいしいきのこの見分け方
●おいしい「しいたけ」の見分け方
・肉厚で傘があまり開いていないもの
・傘の裏側が純白なもの
・軸が太くて短いもの
●おいしい「エリンギ」の見分け方
・カサのふちが巻き込んでいるもの
・茎(柄の部分)が白くて硬く、形がよいもの