煮汁でつくるひじきご飯

煮汁でつくるひじきご飯

煮魚を作った煮汁を使って、炊き込みご飯を作りましょう。

  • 調理時間

    60分以上

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  •    (煮魚)

  • 切り身
    (かれい、金目鯛など)

    3~4切れ
    (300~400g)

  •    (炊き込みご飯)

  • ひじき

    40g

  • 人参

    1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • 昆布

    適量

  • 適量

  • お米(炊く前のもの)

    2合

  • 海鮮和菜
    煮魚用つゆ

    1パック

作り方

  • 1煮魚

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • 2煮魚

    皮を上にして切り身魚を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

    step2

  • 3煮魚

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step2

  • 4ひじきご飯

    ひじきを戻しザルにあけ、水気を切ります。

  • 5ひじきご飯

    お米を洗いザルにあけて30分置きます。

  • 6ひじきご飯

    人参はいちょう切り、油揚げは短冊切りにします。

  • 7ひじきご飯

    フライパンまたは鍋に油を入れて、ひじきを先に炒め全体に油がなじんだら人参を入れて炒め合わせ、の煮汁と油揚げを加え、約3分ほど煮て火を止め冷まします。

  • 8ひじきご飯

    米の上に昆布を置き、の材料を入れて炊飯器で炊いたら、ひじきご飯のできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ