煮汁でつくるひじきご飯
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材料:3~4人前
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(煮魚)
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切り身
(かれい、金目鯛など)3~4切れ
(300~400g) -
(炊き込みご飯)
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ひじき
40g
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人参
1/3本
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油揚げ
1枚
-
昆布
適量
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油
適量
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お米(炊く前のもの)
2合
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海鮮和菜
煮魚用つゆ1パック
作り方
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1煮魚
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
2煮魚
皮を上にして切り身魚を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
3煮魚
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火> -
4ひじきご飯
ひじきを戻しザルにあけ、水気を切ります。
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5ひじきご飯
お米を洗いザルにあけて30分置きます。
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6ひじきご飯
人参はいちょう切り、油揚げは短冊切りにします。
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7ひじきご飯
フライパンまたは鍋に油を入れて、ひじきを先に炒め全体に油がなじんだら人参を入れて炒め合わせ、 3 の煮汁と油揚げを加え、約3分ほど煮て火を止め冷まします。
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8ひじきご飯
米の上に昆布を置き、 7 の材料を入れて炊飯器で炊いたら、ひじきご飯のできあがり。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。