さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き

秋の味覚の代表ともいえるさんま。
刺身、塩焼きで食べることが多いさんまですが、蒲焼きもおすすめです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • さんま

    3尾

  • 適量

  • 海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ

    1パック

この商品は「下味粉」と「ぶり照り焼のたれ」のセットです。

作り方

  • 1

    さんまは三枚おろしにして、さらに半分の大きさに切ります。

  • 2

    トレーなどに「下味粉」を広げ、のさんまにまんべんなくまぶし、余分な粉を落とします。

  • 3

    フライパンに油を入れ、さんまの両面を中火で火が通るまで焼きます。

  • 4

    弱火にして「ぶり照り焼のたれ」を加え、煮詰めながら照りよくからめてできあがり。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

さんまの三枚おろし

1.頭を包丁で切り落とします。
2.腹の下に包丁を入れ、包丁で腹わたをかき出します。
3.上身と中骨の間に包丁を入れて上身を切り離し、裏返して同様に下身も切り離します。
4.身についている腹骨をそぐようにして切り取ります。
5.水気をキッチンペーパーでふき取りできあがり。

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