大皿ステーキ
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材料:3~4人前
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サーロインステーキ肉
3枚
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にんにく
3~4片
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サラダ菜
適量
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油(牛脂)
適量
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ステーキソース
適量
作り方
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1
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
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2
包丁で筋目をカットしておきます。にんにくも薄くスライスします。
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3
肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩・こしょうを高い位置から一定にふります。
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4
にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。
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5
フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼き上げ、一口大に切ります。
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6
お皿にサラダ菜をひき、ステーキ肉をもりつけ、にんにくを散らし、「ステーキソース」をかけてできあがり。
※ステーキソースはお好みでフライパンに回し入れ、お肉に絡めてもよいでしょう。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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