春雨入りヘルシー餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ(みじん切り)
120g
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にら(みじん切り)
1/3束(約30g)
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大葉(みじん切り)
10枚
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春雨(乾燥)
50g
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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手作り餃子の素
1袋(35g)
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餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
春雨を熱湯で戻し、細かく刻みます。
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2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
3
2 の具に 1 の春雨と野菜を加えて軽く混ぜ合わせます。
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4
「餃子の皮」で 3 の具を包みます。
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5
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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6
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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7
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※春雨を炒めて入れてもおいしくできます。
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