もやし添え餃子
もやしには100g当たり、130mgものカリウムが含まれている健康野菜で、あっさりとしたゆでたもやしは餃子との相性も抜群です。
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調理時間
45分~60分
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エネルギー
277kcal
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塩分
1.7g
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ(みじん切り)
180g
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にら(みじん切り)
1/3束(約30g)
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長ねぎ(みじん切り)
1/3本(約30g)
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もやし
1袋
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
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手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
もやしはゆでておきます。
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2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さらに野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
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4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がつけます。
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7
お皿に盛りつけ、最後に 1 もやしを上に添えてできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※餃子と一緒にもやしをお皿に盛るのは浜松流の食べ方です。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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