なすとみょうがのさっぱり餃子
材料:餃子25個/3~4人前
-
豚ひき肉
150g
-
なす
中2個
-
みょうが
1個
-
玉ねぎ
1/4個(約50g)
-
油
適量
-
餃子の皮
1袋(約25枚)
-
餃子のたれ
適量
-
手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
-
1
なすは粗みじん切りにし塩揉みして絞り、みょうがと玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、 1 を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
-
3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
-
4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
-
5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※なすを軽く炒めてから入れてもおいしくできます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索