じゃがいものエビマヨ

じゃがいものエビマヨ

じゃがいもを生から炒めると、シャキシャキした歯ごたえと甘みが楽しめ、コクのあるエビマヨとの相性が抜群です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:2~3人前

  • えび(無頭殻付き)

    200g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大さじ2+大さじ2

  • 醤技中華
    エビマヨソース

    1パック

この商品は「下味粉20g」と「エビマヨソース100g」のセットです。

作り方

  • 1

    玉ねぎはくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて縦に細切りにし、流水をかけながら水が濁らなくなるまで洗い流します。

  • 2

    えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。

  • 3

    ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

    えびに下味粉をまぶす

  • 4

    フライパンに油(大さじ2)を入れ、えびの両面を中火で焼き、お皿に取り出します。
    ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。

    えびを焼く

  • 5

    同じフライパンに油(大さじ2)を入れ、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。

  • 6

    火が通ったらのえびを戻して火を止め「エビマヨソース」を加え、軽く混ぜ合わせてできあがり。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

新じゃが

現在では、沖縄県や鹿児島県の離島では1~2月に収穫・出荷されるようになりました。
また、北海道では収穫時期が遅いため、6~7月収穫・出荷されたものを「新じゃが」と呼びます。
選ぶポイントは形が良く、皮が薄くてシワや荒れのないもの、色むらのないもがよいでしょう。

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