じゃがいものエビマヨ
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材料:2~3人前
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えび(無頭殻付き)
200g
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じゃがいも
1個
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玉ねぎ
1/2個
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油
大さじ2+大さじ2
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醤技中華
エビマヨソース1パック
この商品は「下味粉20g」と「エビマヨソース100g」のセットです。
作り方
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1
玉ねぎはくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて縦に細切りにし、流水をかけながら水が濁らなくなるまで洗い流します。
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2
えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。
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3
ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
ポイント:余分な粉は落とす。 -
4
フライパンに油(大さじ2)を入れ、えびの両面を中火で焼き、お皿に取り出します。
ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。 -
5
同じフライパンに油(大さじ2)を入れ、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。
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6
火が通ったら 4 のえびを戻して火を止め「エビマヨソース」を加え、軽く混ぜ合わせてできあがり。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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新じゃが
現在では、沖縄県や鹿児島県の離島では1~2月に収穫・出荷されるようになりました。
また、北海道では収穫時期が遅いため、6~7月収穫・出荷されたものを「新じゃが」と呼びます。
選ぶポイントは形が良く、皮が薄くてシワや荒れのないもの、色むらのないもがよいでしょう。