かきと焼豆腐のチリソース炒め

かきと焼豆腐のチリソース炒め

晩秋から冬にかけておいしくなるかきのうまみを、下味粉で逃さず炒めていただきましょう!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • かき

    200g

  • 焼豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1/4本

  • グリンピース

    適量

  • 大さじ2

  • 醤技中華
    エビチリソース

    1パック

この商品は「下味粉20g」と「チリソース100g」と「辛味調味料7g」のセットです。

作り方

  • 1

    焼豆腐はキッチンペーパーか布巾で、軽く水気を取ってから一口大に切ります。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにします。

  • 3

    かきは目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。

  • 4

    ポリ袋などに「下味粉」とかきを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

  • 5

    フライパンに油を入れ、かきを中火で焼きます。
    ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。

  • 6

    かきに火が通ったら、焼豆腐と長ねぎを加え炒めます。

  • 7

    「チリソース」、グリンピース、お好みで「辛味調味料」を加え、軽く炒め合わせてできあがり。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

お好みの辛さに!

辛味調味料の分量目安
甘口:使用せず
中辛:1/3使用
辛口:2/3使用
大辛:全量使用

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