エビチリ
「醤技中華 エビチリソース」の基本レシピです。
えびをぷりっとジューシーに仕上げる「下味粉」、三種の中華醤にえび油の風味を効かせた「チリソース」、お好みで辛さと風味を調節できる「辛味調味料」のセットで、ご家庭で本格的なエビチリを楽しみましょう。
-
調理時間
10分~20分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:2~3人前
-
えび(無頭殻付き)
300g
(中15~20尾) -
※むきえびの場合は約250g
-
長ねぎ
1/2本(約50g)
-
油
大さじ2
-
醤技中華
エビチリソース1パック
この商品は「下味粉20g」と「チリソース100g」と「辛味調味料7g」のセットです。
作り方
-
1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)
無頭殻付き
殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
むきえび
水気をふきとる
ひと手間加えてもっとおいしく!
背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。 -
2野菜の下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
-
3えびに下味粉をまぶす
ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
ポイント:余分な粉は落とす。 -
4えびを焼く
フライパンに油を入れ、えびの両面を中火で焼きます。
ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。 -
5ソース、長ねぎを加える
えびに火が通ったら「チリソース」、長ねぎ、お好みで「辛味調味料」を加え、軽く炒め合わせてできあがり。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
お好みの辛さに!
辛味調味料の分量目安
甘口:使用せず
中辛:1/3使用
辛口:2/3使用
大辛:全量使用