里芋としらたき入り豚角煮

里芋としらたき入り豚角煮

おかずにもおつまみにもピッタリの豚の角煮に、旬の素材を加えて作りましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚バラブロック肉

    300~400g

  • 里芋

    200g

  • しらたき

    100g

  • 400ml(2カップ)

  • 万能ねぎ

    適量

  • 角煮のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    肉は3cm角に切ります。

    step1

  • 2

    鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
    ※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。

    step2

  • 3

    里いもは皮をむき、沸騰した湯でサッと下ゆでし、ぬめりを取ります。

  • 4

    鍋に下ゆでした肉、水、よく振った「角煮のたれ」を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。

    step4

  • 5

    落としぶたをとり、里芋、しらたきを加え、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに約5分煮つめてください。

  • 6

    器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。

※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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