レモン餃子

レモン餃子

具にレモンの皮ごと入れるので、レモン風味をより楽しめる餃子です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ

    100g

  • レモン

    1/2個(約50g)

  • にら

    1/5束(約20g)

  • 適量

  • 調味料または手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • <調味料>

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    キャベツ、にらはみじん切りにします。
    レモンは皮ごと輪切りにし、細かく切ります。

    step1

  • 2

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加えて、よく練り、のキャベツ、レモン、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 3

    「餃子の皮」を包みます

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

  • 5

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • 6

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます

  • 7

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 8

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
    ※お好みで刻んだパセリを散らすと彩り良く仕上がります。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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