レモン餃子
材料:餃子25個/3~4人前
-
豚ひき肉
150g
-
キャベツ
100g
-
レモン
1/2個(約50g)
-
にら
1/5束(約20g)
-
油
適量
-
調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
-
<調味料>
-
にんにく
1かけ
-
生姜
1かけ
-
醤油
大さじ1
-
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
餃子の皮
1袋(約25枚)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
-
1
キャベツ、にらはみじん切りにします。
レモンは皮ごと輪切りにし、細かく切ります。 -
2
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加えて、よく練り、 1 のキャベツ、レモン、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
-
3
「餃子の皮」で 2 を包みます
-
4
フライパンに油を入れ、餃子を並べます。
-
5
フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。 -
6
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます
-
7
フタをして強火で蒸し焼きにします。
-
8
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
※お好みで刻んだパセリを散らすと彩り良く仕上がります。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索