エビマヨキンパ

エビマヨキンパ

エビマヨを使って、節分にもぴったりなキンパを作りましょう!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:太巻き1本分

  • <厚焼き卵用>

    1個

  • <厚焼き卵用>
    砂糖・塩・油

    各適量

  • <ご飯用>
    ご飯

    約200g

  • <ご飯用>
    ごま油

    小さじ1

  • <ご飯用>

    適量

  • 焼のり

    1枚

  • サニーレタス

    1枚

  • きゅうり

    1/4本

  • ごま

    適量

  • <エビマヨ用>
    むきえび

    約250g

  • <エビマヨ用>
    長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • <エビマヨ用>

    大さじ2

  • <エビマヨ用>
    醤技中華
    エビマヨソース

    1パック

この商品は「下味粉20g」と「エビマヨソース100g」のセットです。
※このレシピでは、エビマヨは全部使いません。

作り方

  • 1<エビマヨを作る>(冷凍えびは解凍する)

    無頭殻付き
    殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
    むきえび
    水気をふきとる
    ひと手間加えてもっとおいしく!
    背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。

  • 2<エビマヨを作る>

    ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

    えびに下味粉をまぶす

  • 3<エビマヨを作る>

    フライパンに油を入れ、えびの両面を中火で焼きます。
    ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。

    えびを焼く

  • 4<エビマヨを作る>

    えびに火が通ったら火を止め、「エビマヨソース」を加え、軽く混ぜ合わせてエビマヨのできあがり。

    ソースを加える

  • 5<厚焼き卵を作る>

    卵に砂糖、塩を加えよく溶き混ぜます。

  • 6<厚焼き卵を作る>

    卵焼き器に薄く油をしき、厚焼き卵を作ります。

  • 7<厚焼き卵を作る>

    焼いた厚焼き卵は粗熱がとれたら、のりの大きさに合わせて切っておきます。

  • 8<ご飯を用意する>

    温かいご飯にごま油、塩を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ冷まします。

  • 9<キンパを作る>

    巻きすの上にラップをしき、のりを置き、のりの手前から3/4程度までのご飯を均等にのせます。

  • 10<キンパを作る>

    中央にサニーレタス、のエビマヨ、の厚焼き卵、きゅうりをのせ、手前から一気に巻きます。

  • 11<キンパを作る>

    巻きすの上から形を整え、ラップをしたまま、約20分程度なじませます。

  • 12<キンパを作る>

    ラップをはずし、包丁で切り分けお皿に盛りつけます。
    仕上げにごまを振りかけたらできあがり。  

※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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