エビマヨキンパ
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使っています!
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材料:太巻き1本分
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<厚焼き卵用>
卵1個
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<厚焼き卵用>
砂糖・塩・油各適量
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<ご飯用>
ご飯約200g
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<ご飯用>
ごま油小さじ1
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<ご飯用>
塩適量
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焼のり
1枚
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サニーレタス
1枚
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きゅうり
1/4本
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ごま
適量
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<エビマヨ用>
むきえび約250g
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<エビマヨ用>
長ねぎ1/2本(約50g)
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<エビマヨ用>
油大さじ2
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<エビマヨ用>
醤技中華
エビマヨソース1パック
この商品は「下味粉20g」と「エビマヨソース100g」のセットです。
※このレシピでは、エビマヨは全部使いません。
作り方
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1<エビマヨを作る>(冷凍えびは解凍する)
無頭殻付き
殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
むきえび
水気をふきとる
ひと手間加えてもっとおいしく!
背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。 -
2<エビマヨを作る>
ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
ポイント:余分な粉は落とす。 -
3<エビマヨを作る>
フライパンに油を入れ、えびの両面を中火で焼きます。
ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。 -
4<エビマヨを作る>
えびに火が通ったら火を止め、「エビマヨソース」を加え、軽く混ぜ合わせてエビマヨのできあがり。
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5<厚焼き卵を作る>
卵に砂糖、塩を加えよく溶き混ぜます。
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6<厚焼き卵を作る>
卵焼き器に薄く油をしき、厚焼き卵を作ります。
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7<厚焼き卵を作る>
焼いた厚焼き卵は粗熱がとれたら、のりの大きさに合わせて切っておきます。
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8<ご飯を用意する>
温かいご飯にごま油、塩を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ冷まします。
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9<キンパを作る>
巻きすの上にラップをしき、のりを置き、のりの手前から3/4程度まで 8 のご飯を均等にのせます。
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10<キンパを作る>
中央にサニーレタス、 4 のエビマヨ、 7 の厚焼き卵、きゅうりをのせ、手前から一気に巻きます。
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11<キンパを作る>
巻きすの上から形を整え、ラップをしたまま、約20分程度なじませます。
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12<キンパを作る>
ラップをはずし、包丁で切り分けお皿に盛りつけます。
仕上げにごまを振りかけたらできあがり。
※調理時に、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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