ジャンで作るタッカンジョン(韓国風甘辛から揚げ)
タッカンジョンはタッ(鶏)、カンジョン(お菓子)という意味で、韓国では屋台でおやつ感覚として楽しまれています。
水あめの代わりにオリゴ糖を使って作るミックスナッツが香ばしい甘辛から揚げです。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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鶏肉
(ももorむね)400g
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さつまいも
1本(約300g)
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卵
1個
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ミックスナッツ
20g
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片栗粉
大さじ3
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塩、こしょう
少々
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A オリゴ糖
大さじ3
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A ケチャップ
大さじ2
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A コチュジャン
大さじ1
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揚げ油
適量
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A ジャン 焼肉の生だれ
45g
作り方
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1
さつまいもは食べやすい大きさ(輪切りもしくは半月切り)に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけて電子レンジで加熱します。
加熱時間の目安 600W:5分 500W:6分 -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振ります。
バットに溶き卵、片栗粉を入れて衣を作り、鶏肉をからめます。 -
3
ミックスナッツはポリ袋に入れて、こぎ棒などで小さく砕きます。
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4
フライパンに1cmくらいの油を入れ、 1 のさつまいもを素揚げにして取り出します。
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5
同じフライパンに 2 の鶏肉を入れて揚げ焼きして取り出します。
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6
A の調味料を全て混ぜ合わせたれを作り、小さめのフライパンでたれを温めます。
※コチュジャンでお好みの辛さに調整してください。 -
7
ボウルなどに 3 のナッツ、 4 のさつまいも、 5 の鶏肉、 6 のたれを入れて軽く混ぜ合わせてできあがり。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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