ポリ袋を使って棒餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ
180g
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にら
30g(約1/3束)
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油
適量
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手作り餃子の素
1袋(35g)
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
お好みで
作り方
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1
ひき肉をポリ袋に入れ、「手作り餃子の素」を加え、袋の上からもみ込みます。
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2
さらにみじん切りにした野菜類を加え、もみ込みながら混ぜ合わせます。
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3
2 の袋の端を切ります。
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4
餃子の皮の中央に具をのせます。
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5
餃子の皮のフチに水をつけ、上下の皮を中央に閉じます。
※同様に25個作ります。 -
6
フライパンに油を入れ、 5 の餃子を並べます。
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7
フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。 -
8
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
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9
フタをして強火で蒸し焼きにします。
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10
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
お好みで餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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